Berufliches Gymnasium Wirtschaft

Erwerb des Abiturs (Allgemeine Hochschulreife) nach drei Jahren

Erwerb der Fachhochschulreife (schulischer Teil) nach zwei Jahren

Das Berufliche Gymnasium Wirtschaft ist eine dreijährige gymnasiale Oberstufe.

Wir bieten drei Profile an, die die vorhandenen Fähigkeiten und die zukünftigen
Berufswünsche der Schülerinnen und Schüler in besonderem Maße berücksichtigen. Die Profile unterscheiden sich durch ihre Lerninhalte und Dauer. Teamarbeit bei den Lehrkräften und den Schülerinnen und Schülern sowie die Projektarbeit bestimmen das Arbeiten miteinander.

BUSINESS

Profilfächer: Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen und Controlling, Englisch, Volkswirtschaftslehre
Teilweise in bilingualem Unterricht erhalten Sie einen umfassenden Einblick in die Abläufe eines Industriebetriebes. Sie treffen und beurteilen unternehmerische Entscheidungen von der Standortwahl bis zur Produktion, vom Absatzmarketing bis zur Erfolgsrechnung.
Besonders geeignete Perspektiven nach dem erfolgreichen Abschluss dieses Profils sind z. B. ein Studium oder eine Berufsausbildung in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung, Touristik und Handel oder in einem Bereich, in dem Fremdsprachen im Mittelpunkt stehen.

KOMMUNIKATION UND MEDIEN

Profilfächer: Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen und Controlling, Deutsch, Literatur/Theater, Volkswirtschaftslehre
In diesem Profil lernen Sie, literarische Texte als Hörspiel, Film oder als Theaterstück darzustellen. Sie verfassen journalistische Texte und befassen sich mit betriebswirtschaftlichen Überlegungen im Rahmen des Kulturmanagements.
Besonders geeignete Perspektiven nach dem erfolgreichen Abschluss dieses Profils sind z. B. ein Volontariat oder Studium im Bereich Medienwissenschaften/Marketing oder eine Berufsausbildung im Verlagswesen.

WIRTSCHAFTSINFORMATIK

Profilfächer: Wirtschaftsinformatik, Mathematik, Volkswirtschaftslehre
Sie lernen, z. B. mit Hilfe von selbst erstellten Datenbanken, betriebliche Verfahren und Abläufe zu optimieren. Sie stimmen Hardware und Netzwerke auf die Bedürfnisse von Wirtschaftsunternehmen ab, erlernen Programmiersprachen und erstellen Webseiten.
Besonders geeignete Perspektiven nach dem erfolgreichen Abschluss dieses Profils sind z. B. ein Studium der Wirtschaftswissenschaften, der Wirtschaftsinformatik oder des Wirtschaftsingenieurwesens.

Aufnahmevoraussetzung und -verfahren

Schülerinnen  und  Schüler,  die  einen  Mittleren  Schulabschluss  durch  Prüfung erworben haben, werden aufgenommen,

• wenn  der  Abschluss  an  einer  Gemeinschaftsschule  (oder  Regionalschule) erworben  wurde  und  nicht  mehr  als  ein  Fach  im  Abschlusszeugnis  mit „ausreichend“  und  kein  Fach  mit  „mangelhaft“  oder  „ungenügend“  bewertet worden ist,
  • wenn der Abschluss an einer berufsbildenden Schulart erworben wurde und die Noten in nicht mehr als einem Fach schlechter als „befriedigend“ sind.

Schülerinnen  und  Schüler  von  Gymnasien  und  Gemeinschaftsschulen,  die  an unseren speziellen Profilen interessiert sind, werden aufgenommen, wenn sie in die Oberstufe versetzt worden sind.
Die Aufnahme ist abhängig von der Zahl der zur Verfügung stehenden Plätze.
Die  Anmeldung  bzw.  Bewerbung  ist  jeweils bis  zum  28.  Februar  eines  Jahres einzureichen  (Vordruck  im  Internet  unter  www.tls.neumuenster.de  und  im  Schulsekretariat).  Eine  spätere  Bewerbung  mit  dem  verbesserten  Abschlusszeugnis  ist möglich.
Bewerbungszeugnis  ist  in  der  Regel  das  Halbjahreszeugnis.  Daher  erfolgt  eine vorläufige  Aufnahmezusage.  Die  Aufnahmeberechtigung  ist  mit  dem  Abschlusszeugnis nachzuweisen.

Besonderheiten

Im 12. Jahrgang des Beruflichen Gymnasiums findet in der Regel eine Kursfahrt statt. Die Teilnahme an dieser Fahrt ist verbindlich; die dabei entstehenden Kosten sind selbst zu tragen. Wir informieren gern über Unterstützungsmöglichkeiten.

Neumünster, März 2018

Kerstin Elsenbroich
Abteilungsleiterin Berufliches Gymnasium Wirtschaft

Zu allen Fragen rund um Ihre Bewerbung beraten wir Sie gern individuell nach telefonischer Terminvereinbarung.

Ihre Ansprechpartnerin für das Berufliche Gymnasium ist Frau Elsenbroich.