Schule mit vorbildlicher Berufs- und Studienorientierung

Als Regionales Berufsbildungszentrum nimmt die Berufsorientierung an der Theodor-Litt-Schule eine zentrale Bedeutung ein. Angesichts der Vielzahl der Berufe und der Schnelligkeit, mit der sich Berufsbilder und berufliche Anforderungen weltweit ändern, sollen die Schülerinnen und Schüler unserer vollzeitschulischen Bidlungsgänge Kompetenzen erwerben, die für jede Berufstätigkeit von Bedeutung sind, indem sie die in den Zusammenhängen der Arbeitswelt verstehen lernen. Im Besonderen geht es darum, eigene Begabungen, Bedürfnisse und Interessen im Hinblick auf die Berufswahl und die Berufsausübung zu erkennen, zu prüfen und zu artikulieren

Aus diesem Grund wurde von den Lehrkräften der Theodor-Litt-Schule ein Konzept zur Berufs- und Studienorientierung (BSO) entwickelt. Mithilfe dieses Konzeptes werden unsere Schülerinnen und Schüler an diese komplexen Anforderungen der sich im steten Wandel befindlichen Arbeitswelt herangeführt. Durch aufeinander sinnvoll abgestimmte Aktivitäten sollen die Jugendlichen in die Lage versetzt werden, im Spannungsfeld von beruflichen Anforderungen und individuellen Voraussetzungen ihr persönliches Profil zu finden und zu stärken.

Die Theodor-Litt-Schule wurde für das hervorragende Konzept zur Studien- und Berufsorientierung am 11.10.2016 mit dem "Berufswahlsiegel Schleswig-Holstein" ausgezeichnet.

In diesem Sinne bedeutet der angestrebte Übergang von einem Regionalen Berufsbildungszentrum in die Arbeitswelt ein ständiges Abwägen von Chancen und Risiken einerseits und die Koordination der erzielten Ergebnisse andererseits. Um Möglichkeiten aufzeigen zu können, ist an der Theodor-Litt-Schule die Berufs- und Studienorientierung integrativer Bestandteil in möglichst allen Fächern, Lernfeldern und Jahrgangsstufen vieler Vollzeitbildungsgänge.

Da die Theodor-Litt-Schule ihrer Profession nach eine berufsbildende Schule ist, werden die Schülerinnen und Schüler von Beginn an in die Grundstrukturen der Berufs- und Arbeitswelt eingeführt. Dabei sind die wichtigsten Säulen der BSO an der Theodor-Litt-Schule im „Haus der Berufs- und Studienorientierung“ zusammengefasst.

Am 10.11.2016 hat die Theodor-Litt-Schule das Berufswahlsiegel in einer Feierstunde im Landeshaus Kiel überreicht bekommen. Zweiter von Links: Schulleiter der TLS Olaf Hirt