Fachschule Wirtschaftsinformatik

Inhalte

In der Fachschule Wirtschaftsinformatik erwartet Sie moderner Blended-Learning-Unterricht, der virtuelle Präsenz und E-Learning-Phasen verbindet. Für die praktische Umsetzung der Unterrichtsinhalte sind ebenfalls Unterrichtseinheiten in der Schule vorgesehen.

Dazu gehören:

• die Beschaffung, Installation, Anpassung und Wartung von Hard- und Software für die Unternehmung
  • die Vorbereitung zukünftiger Schulungstätigkeiten im Umgang mit Computern und Anwendungssoftware
  • die IT-Sicherheit und die Abwehr von Bedrohungen für Rechnernetze
  • kaufmännischen Tätigkeiten, die das wirtschaftsinformatorische Profil abrunden
  • Als Wirtschaftsinformatiker*in installieren und administrieren Sie z.B. Netzwerke oder programmieren Anwendersoftware. Für die Ausbildung stehen Cisco-Labore, moderne IT- und virtuelle Klassenräume zur Verfügung, die ein anschauliches und praxisnahes Lernen ermöglichen. Fachschule Wirtschaftsinformatik

Abschlüsse und Zertifikate

• Staatlich geprüfte Betriebswirtin bzw. Staatlich geprüfter Betriebswirt - Wirtschaftsinformatik
  • Erwerb der vollen Fachhochschulreife
  • Zertifikate: Linux-LPI, JAVA Fundamentals, CISCO-Zertifikat CCNA, ECDL-Zertifikate, SAP® Terp 10, IHK-Ausbildereignungsprüfung, Projektmanagement
  • Dauer der Ausbildung: 2 Jahre

Persepktive

• Mit interessanten Beschäftigungsmöglichkeiten: Selbständigkeit, IT-Unternehmungen, öffentliche und privatwirtschaftliche Verwaltungen, beratende Tätigkeiten u.v.m.
  • Mit dem Besuch der einjährigen Berufsoberschule und Erwerb der fach-gebundenen oder allgemeinen Hochschulreife (Abitur)
  • Mit dem Studium an einer Fachhochschule

Die Ausbildung im Überblick

• Zweijährige schulische Ausbildung im Vollzeitunterricht
  • Blended-Learning: Unterricht in Präsenzveranstaltungen und virtuellen Klassenräumen, E-Learning
  • Projektarbeit in Kooperation mit IT-Unternehmungen

Voraussetzungen

• Mittlerer Schulabschluss und eine einschlägige, abgeschlossene Berufsausbildung sowie mindestens eine einjährige Berufstätigkeit, die auch während des Fachschulbesuchs in Teilzeit absolviert werden kann.
  • Lust auf digitale Themen

• Sie zahlen kein Schulgeld
  • Unterrichtsinhalte sind möglicherweise in einem Studium anrechenbar
  • Für E-Learning-Module empfehlen wir eine eigene Hard- und Softwareausstattung
  • Wir beraten gern über Unterstützungsmöglichkeiten

Bewerbung

• Einreichen der Anmeldung/Bewerbung bis zum 28. Februar eines Jahres (Formular im Internet unter www.tls-nms.de und im Schulsekretariat)
  • spätere Bewerbung - auch mit verbessertem Abschlusszeugnis - ist möglich. Ein Nachrückverfahren wird kontinuierlich durchgeführt.