Schuljahr 2022/2023 1. Halbjahr

Informationsabend Berufsfachschulen

Dienstag, 24. Januar 2023, 18:00 Uhr, Parkstraße 12 - 18 in Neumünster

Sie haben Interesse an der Ausbildung zur pharmazeutisch-technischen Assistenz (PTA) oder zur chemischtechnischen
Assistenz (CTA)?

Sie interessieren sich für eine Ausbildung zur informations-technischen Assistenz (ITA) oder kaufmännischen Assistenz (KA)?

Sie haben Fragen zu diesen Ausbildungen und zu den beruflichen Zukunftsaussichten?

Informationsabend Berufliches Gymnasium

Dienstag, 24. Januar 2023, 18:00 Uhr, in der Aula der Parkstraße 12 - 18 in Neumünster

Sie streben nach Ihrem mittleren Schulabschluss die Allgemeine Hochschulreife an?
Sie interessieren sich für eines unserer interessanten Profile aus dem Bereich Wirtschaft und Beruflicher Informatik?

Dann laden wir Sie herzlich zu unserem Informationsabend ein, an dem wir Ihnen unsere beiden Profile des Beruflichen Gymnasiums vorstellen.

Christmas                    SV Tombola

Demokratie erleben im Kieler Landtag

Wie funktioniert der Landtag? Was sind die Aufgaben einer/eines Landtagsabgeordneten? Wie wird man Politiker bzw. Politikerin?

Um diese und andere Fragen ging es beim Besuch der BFS 21b im Kieler Landtag. 18 Schülerinnen und Schüler machten sich auf nach Kiel um einen Tag lang in die „reale Politik“ hineinzuschnuppern. Im Mittelpunkt stand dabei das Treffen mit der Landtagsabgeordneten Sophia Schiebe (SPD). Die junge Politikerin ist Mitglied im Bildungsausschuss.

Nach einer kurzen Einführung in die Aufgaben und Arbeitsweisen des Landtages beantwortete Sophia Schiebe die Fragen der Schülerinnen und Schüler, die sie zuvor im Unterricht vorbereitet hatten.

Der Höhepunkt des Besuchs war die Besichtigung des Plenarsaals, wo die Schülerinnen und Schüler auf den Stühlen der Politiker und Politikerinnen platznehmen durften. Hier, direkt am Ort des Geschehens, erklärte Sophia Schiebe wer im Plenum wo und warum sitzt und wie eine Plenarsitzung abläuft.

Vorbereitet wurde der Projekttag im Unterricht im Rahmen eines Workshops unter der Leitung von Respekt-Couch Bashar Kanou von der AWO und Svenja Reinholtz von Arbeit und Leben Schleswig-Holstein e.V.

Tage der Berufs- & Studienorientierung

Unsere TLS Tage der Berufs- und Studienorientierung sind vorbei und ca. 320 Schülerinnen und Schüler aus den Oberstufen und Abgangsklassen aller Vollzeitbildungsgänge konnten sich vielseitig zum Thema beruflichen Werdegang informieren - von Angeboten zu Praktika, Ausbildung und Studiengängen bis hin zu Teilzeit- und Ferienjobs.

26 Unternehmen und Behörden aus Neumünster und Umgebung, sowie Fachhochschulen und Universitäten aus Schleswig-Holstein haben sich am 27. und 28.09.2022 an der TLS vorgestellt und die durchweg positive Resonanz der AusstellerInnen, aber auch das Interesse unserer SchülerInnen bestätigt uns, wie wichtig berufliche Orientierung ist. Die Messe hat Wege in die Berufs- und Arbeitswelt oder ins Studium aufgezeigt, man konnte Kontakte knüpfen und Tipps für Bewerbungen vor Ort erfragen.

Danke an alle, die beteiligt waren – AusstellerInnen wie SchülerInnen und begleitende Lehrkräfte! Schön war`s!

Klassenfahrt

Die AVB 22 führte gemeinsam mit ihren Klassenlehrkräften Frau Matthießen und Herrn Martjanow eine Kennenlern-Klassenfahrt an die Grenze unseres Nachbarlandes Dänemark durch. Untergebracht in einem urigen Schullandheim mitten im Wald in der Nähe des Ortes Süderlügum verbrachten die Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte zwei Tage dort. So wurden auf dem weiten Gelände um das Schullandheim herum tagsüber verschiedene Ballsportarten gespielt, eine Schnitzeljagd durchgeführt, die die Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungstour in den Wald führte, und abends Stockbrot über dem Lagerfeuer gebraten. Nach einhelliger Meinung stellte sich jedoch als Highlight die mehrstündige von professionellen Guides durchgeführte Wattwanderung heraus, bei der viele der Teilnehmerinnern und Teilnehmer das erste Mal etwas über die Gezeiten gehört und unterschiedliche Meeresbewohner kennengelernt haben. Daher war das zunächst zögerliche Betreten des „Matsches“ schnell in Vergessenheit geraten und der Besuch des Nationalparks Wattenmeer endete für einige mit einem Sprung ins knietiefe Prielwasser. Aber auch die stets selbstständig durchgeführten Hausarbeiten, wie das Kochen, das Auf- und Abdecken, das Abwaschen und das Reinigen des Hauses trugen einen Teil zur Gemeinschaftsbildung bei.

So ist es selbstverständlich, dass auch für das nächste Jahr wieder eine Kennenlern-Klassenfahrt geplant ist.

Bewerbung für den 1a Award in der Kategorie Apotheke

Lernapotheke als Herzstück der PTA-Ausbildung

Als innovative und ausgezeichnete digitale Schule stellt sich die Theodor-Litt-Schule der Herausforderung, die zuneh-mende Digitalisierung des Apothekenwesens und deren Verankerung im PTA-Reformgesetz in die PTA-Ausbildung aufzunehmen und die angehenden PTAs angemessen auf ihre berufliche Zukunft vorzubereiten. Die Schulleitung investierte in die digitale Ausstattung der PTA-Abteilung und schaffte zu den vorhandenen Laptops ein digitales Kassensystem und eine digitale Sichtwahl an.

Zu Besuch im Museum für Tuch und Technik und der Werkhalle

Die TXR 20 besuchte zusammen mit ihren Lehrkräften und dem stellvertreten Schulleiter Herrn Genz die Ausstellung „Faser, Garn und Stoff – Geschichten aus der Textilfachschule Neumünster“ im Museum für Tuch und Technik in Neumünster. Anschließend ging es zur Werkhalle, welche direkt neben der Theodor-Litt-Schule liegt, um dort alte textile Ausbildungsluft zu schnuppern. Die Werkhalle wurde Anfang der 50er Jahre für Ausbildungszwecke der Textilfachschule gebaut. Heute dient sie in ersten Linie dem Museum als Depot für Relikte aus der damaligen Zeit industrieller textiler Fabrik- und Ausbildungshochkonjunktur.

Herzlichen Dank an Frau Haeberlin für die professionelle Führung – sie ist die Kuratorin dieser sehr sehenswerten Ausstellung!